domingo, 10 de mayo de 2009

Enzimas




Las enzimas son sustancias lógicas (proteínas, catalizadores) que intervienen en procesos biológicos y químicos del metabolismo de los seres vivos. Además cambian la velocidad de reacción sin modificar su estructura; listas para actuar con la entrada del siguiente sustrato (lugar donde actúan las enzimas) y que sean compatibles a su función.


Ejemplo: Los medicamentos para el estómago son enzimas que ayudan a la degradación de ciertas grasas y alimentos.




Características de las enzimas
Son muy específicas para las reacciones que catalizan.
Son proteínas.
Son biológicas (sistemas biológicos, reacciones metabólicas).
Poseen un centro activo, donde se aloja la(s) sustancia(s) que se va(n) a alterar o catalizar.
La estructura formada por las enzimas y el sustrato se llama "Complejo Enzima-Sustrato".

Complejo Enzima-Sustrato
Llave Cerradura: El sustrato se encaja perfectamente en la enzima de manera tal que este no cambia su forma.
Encaje Inducido: Propone que la enzima sufre un cambio en su forma para permitir la entrada del sustrato a su centro activo.

Véase también: Dominio de unión al ligando
El sustrato se une al enzima a través de numerosas interacciones débiles como son: puentes de hidrógeno, electrostáticas, hidrófobas, etc, en un lugar específico , el centro activo. Este centro es una pequeña porción de la enzima, constituído por una serie de aminoácidos que interaccionan con el sustrato.

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